.

黨大還是法大?毛澤東的發言一鳴驚人!(圖)

   


毛澤東說:“我一聽砸爛公檢法就高興!”(網絡圖片)

1968年,周恩來就造反分子砸爛公檢法機關與謝富治激烈爭論,後向毛報告,全國公檢法機關全被砸爛時,毛說:“我一聽砸爛公檢法就高興!”

是否因為文革特殊時期,或因為黨內鬥爭的需要,毛澤東才對憲法如此態度?其實毛對憲法的論述,是一貫的,也是毛思想的重要組成部分。請看1954年-1957年期間,毛在憲法工作會議和中央會議上的關於憲法的重要講話。

沒有憲法的社會,是最好的社會。國民黨有憲法,也挺當回事,還不是被我們趕到了台灣?

世上本無事,洋人自擾之。沒有憲法的社會,是最好的社會。中華五千年,從來沒有憲法,也沒見什麼損失嘛!漢唐強盛,有憲法嗎?滿清準備玩憲法,結果亡的更快。教訓是深刻的嘛!可我們有不少同志,就是迷信憲法,以為憲法就是治國安邦的靈丹妙藥,企圖把黨置於憲法約束之下。我從來不相信法律,更不相信憲法,我就是要破除這種憲法迷信。國民黨有憲法,也挺當回事,還不是被我們趕到了台灣?我們黨沒有憲法,無法無天,結果不是勝利了嗎?所以,迷信憲法的思想是極其錯誤的,是要亡黨的。我們偉大光榮正確的黨也是歷來不主張制定憲法的,可是,建國後,考慮到洋人國家大都制定了憲法,以及中國知識分子還沒有完全成為黨的馴服工具的情況、人民群眾還受國民黨法治思想毒害的悲慘國情,為了爭取時間,改造和教育人民群眾,鞏固黨的領導,還是要制定憲法的嘛。制定憲法,本質上就是否定黨的領導,在政治上是極其有害的,在不得以而為之的情況下,我們一定要化害為利,最大限度的縮小憲法的約束,堅持黨的領導。當然啦,將來如果有一天,條件成熟了,有人提議廢除憲法,永遠不要制定憲法,我會第一個舉手的,不舉手的肯定是國民黨。公安機關不是彙報說國民黨很難抓嗎?我看,到了一定時候,他們會自己跳出來的,這是不以人的意志為轉移的!

憲法制定是制定了,執行不執行,執行到什麼程度,還要以黨的指示為準。

當然啦,憲法制定是制定了,執行不執行,執行到什麼程度,還要以黨的指示為準。只有傻瓜和反黨分子才會脫離黨的領導,執行憲法。如果沒有我們黨的領導,誰會執行現在這部憲法呢?有人不是說,敵對勢力最尊重憲法嗎?敵對勢力如果把黨趕下台,頭一件事肯定就是廢除這部憲法,這你們能否認嗎?如果黨不領導憲法,黨就得下台;黨下了台,憲法也就完蛋了。同志們,你們說,黨不領導憲法能行嗎?如果哪個人連這麼簡單的道理都不懂,那我們也只好說:這個人比工農群眾還無知,需要到廣闊天地接受工農群眾的再教育、再改造!

我考慮再三,決定在全國所有學校取消憲法課,開設政治課

我們的黨,好比諸葛亮,對於“憲法”這個阿斗,是懷有極其複雜的感情啊!不公開承認阿斗的領導地位是不好的,是無法向人民群眾交代的;如果不把阿斗當擺設,也是不好的,是無法讓黨隨意向人民群眾發號施令的,也是遲早要被司馬懿抓去砍頭的。所以,我考慮再三,決定在全國所有學校取消憲法課,開設政治課,讓全國人民明白,第一,阿斗還是有的,諸葛亮也受他的領導,不會胡作非為的,放心好啦;第二,諸葛亮是最厲害的,是會呼風喚雨、撒豆成兵的;不聽他的話,後果會非常嚴重的,嚴重到比地球爆炸還可怕!

材料來源:1.《毛澤東在1954年憲法討論會上的發言》2.《毛澤東1957年在秦皇島中央工作會議期間的講話》
(現存於中央檔案館一室)

   

加入我們的FACEBOOK粉絲群!

掃描二維碼,即可在手機上瀏覽分享!

Tags :