.

朝鮮書聖書法,大開眼界!

  •   2016年4月5日
  •   文人雅趣
  • 來源:  今日頭條:壹號收藏
   

朝鮮時代,孤懸海外的濟州既是逃亡之地也是流放之鄉,很多著名的文士、官僚在政治失意的時候都曾經被放逐到該島,並且給濟州島烙上了深深的文化烙印。與此同時,濟州島閉塞而靜謐的環境也讓一些流放者在艱難困苦中得以砥礪心性、沉靜自我,在文化事業上反而有了桑榆之獲。其代表者非秋史金正喜莫屬。

金正喜,字元春、號秋史,又號阮堂,出身於兩班貴族家庭,家世顯赫,但是卻一生坎坷,命運多舛。金正喜是朝鮮時代最傑出的書法家、畫家、金石學家同時也是一位實學派思想家,被譽為“朝鮮書聖”。1840年到1849年,即將作為冬至謝恩副使出訪中國的金正喜先遭人彈劾,繼而因為尹善道案受到牽連,被流放濟州,在這座蠻荒之島上度過了九年的謫居生活。

少年時隨父親出訪中國,詩書畫俱佳的異國才子名動京華;與清朝學者翁方綱、阮元建立了友誼,並拜翁方綱、阮元為師,得到不少教益。金正喜經常用“阮堂”、“詩庵”自號。“阮堂”是表明自己為阮元堂前弟子,而“詩庵”則是老師翁方綱贈給自己的別號。他還經常用“翁阮”為號,就是要始終銘記自己的兩位中國恩師。

   

加入我們的FACEBOOK粉絲群!

掃描二維碼,即可在手機上瀏覽分享!