.

直击隋炀帝修建的含嘉仓:曾储存中国一半粮,千年谷粒能发芽

  •   2016年12月5日
  •   文史杂谈
  • 来源:  今日头条:十三姨说历史

说起隋炀帝的功绩,人们首先想到的就是大运河,但是隋炀帝的功绩远远不止如此。今天十三姨给大家隋炀帝修建的天下第一仓含嘉仓的故事。含嘉仓被誉为“天下第一粮仓”隋代国家粮仓,位于河南省洛阳市老城北,始建于大业元年(公元605年),主要作用是储存京都以东州县所交租米之皇家粮仓,含嘉仓历经隋、唐、北宋三个王朝,沿用500余年,后来废弃。

含嘉仓又被称为含嘉仓城,是隋唐东都城的重要组成部分,东西宽612米,南北长710米,总面积43万平方米。1971年,考古人员开始对含嘉仓遗址进行考古发掘,共探出密集且有秩序排列的粮窖287座。

图:含嘉仓中的160号仓窖。口呈圆形,直径11.1米,窖底有两层,上层为平底,下层为圜底,上层窖底是在下层窖底废弃后的面上填土筑成,窖总深6.2米。被发现时窖内堆积着大半窖的炭化谷物,按160号仓窖内出土的谷物量推算,它们在当年储藏时的体量约有250吨。据此推测整个仓城的储粮总数可达3.55亿斤。

图:含嘉仓出土的刻字砖。这块刻字砖上写着仓窖位置、储粮来源、入窖年月以及授领粟官的职务、姓名等。据有关史料记载,唐玄宗天宝八年(公元749年),中国各地的大型粮仓的储粮总数为12656620石,含嘉仓就有5833400石,占了将近1/2。

 

含嘉仓当时的设计的高明,首先在于选址在地势高的地方,这样的地方土质干燥,水位低,利于储粮。更重要的是,这些粮窖的结构十分科学,人们在冬季封存粮食时,用“席子夹糠”法使粮窖隔湿保温。

 

当粮仓储满后,仓口铺敷50公分左右厚的谷糠,糠上敷席子,最后用泥土封闭窖口。这种方法,既可防潮防腐防火,又能防虫蚀侵害,便于守护管理。古人的智慧可见一斑!

 

含嘉仓的奇迹远不止如此,当年考古人员在发掘160号的粮窖中,里面的谷物颗粒清晰可辨。虽然这些谷物因为年代久远,大部分成了棕色和黄色,但仪器测定后知道,只有48%被碳化,52%仍然是有机物,一些夹藏于木板缝中之谷物,千年谷物竟然还会发芽。

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Tags :