.

非洲人为什么不骑着斑马去打仗?

  •   2017年1月9日
  •   文史杂谈
  • 来源:  今日头条:震旦纪年
 

说到古代打仗最厉害的民族,估计大部分人想起的都是蒙古人。当年,蒙古人以20万骑兵起家,打遍欧亚大陆无敌手,建立起的蒙古大帝国比今天的俄罗斯还要大好几倍。为什么蒙古骑兵这么厉害?当然离不开吃苦耐劳,能长途奔袭的蒙古马啦!

在非洲,也有一种很出名的马:斑马。按理说非洲斑马的数量不少,非洲人每天和斑马抬头不见低头见的,为什么从没有非洲人想到驯化斑马去打仗呢?

其实啊,非洲人曾经做过驯化斑马的尝试的。不仅是非洲人,当年英国人殖民非洲的时候,也试图驯服过斑马来着。但是最后,他们都以失败告终了。

为什么斑马这么难以驯服?俗话说”人善被人欺,马善被人骑“。之所以没有什么人敢骑斑马,是因为它来者不善啊!

身体素质跟不上

 

斑马看着很结实的感觉,其实身体素质跟马相比差远了。马一般可以跑到60km/h,而斑马的速度一般只有40km/h;耐力方面差的就更多了,斑马的短时间爆发力还行,但想要像马一样驮着人跑上一两百公里,基本上不可能。

从斑马的身体结构上来说,由于它的身体更加接近驴,前胸较窄,关节也不够灵活。因此,斑马跑起来速度不够快,也不如马有耐力。

除此之外,斑马还是话痨,一天到晚叫个不停。不过,斑马的叫声让人想起的不是它的近亲马,而是另一种动物……

如果骑着这样的动物去夜袭敌军,估计还没到敌方的军营就会被发现吧。

就这两点来说,斑马已经基本上可以告别军事界了,即使驯化了也只能像驴子一样使,平时用来拉拉货代代步之类的。既然如此,那为什么人类不选择驯化斑马,拿来当驴子用呢?

孤独的斑马

 

一般来说,能够被大规模饲养的动物都有一个特点:家族性。羊、马、鸡等都是典型的家族性动物。在一个家族中,通常的结构是这样的:

在家族中,所有的成员都会听从老大的指挥,并遵循严格的长幼尊卑制度,在遇到危险时,一个家族会联合起来对抗外敌。

▲将小象夹在中间是为了保护它们

斑马则是一种很孤独的动物,它们群居在一起,纯粹是因为这样对自己的生存有好处。一旦有狮子猎豹之类的动物攻击它们,它们就会“大难临头各自飞”

人类喜欢有家族性的动物,因为驯化起来很省力:只需要搞定家长,家族的成员都会成为你的小弟。以羊为例,在羊群中都会有领头羊这样的角色,当你想要把羊群赶回羊圈的时候,只需要驱赶头羊就行,其他羊自然会跟随头羊的脚步。

▼跑在最前面的就是”领头羊“

至于斑马,那可是出了名的无组织无纪律。大部分斑马聚在一起时都会互相撕咬争斗,只有细纹斑马才会在发情期有短暂的群体性,但是时间过去后又会变成老样子。

没有纪律,加上斑马脾气暴躁,要是养一群斑马的话,那真是天天要打架!而且你要是想让在外面吃草的斑马回马圈,还得一个个往圈里赶。按照斑马的暴脾气,估计斑马赶回圈里了,赶马的人也被怼死了……

▲有时还要上天

从群体性这一点上来说,想要大规模驯化斑马基本上是不可能的了,这就是为什么没有人大规模养斑马的原因。那小规模的驯化斑马做宠物之类的可行吗?答案是可以的,但是很难,而且很危险!

神经质的斑马

要说这斑马的脾气,总的来说就是三个字:神经质。

正常情况下,斑马很胆小。非洲大草原危机四伏,生活在这里的斑马也养成了警觉的性格,一有风吹草动那是撒丫子就跑。而且斑马还是近视,所以把自己撞死的情况都是会发生的……

这一跑不要紧啊,没人的时候还好,有人的时候,那可就是带着四处颠了。想想打仗的时候要是出现这样的画面该多酸爽:数万斑马骑兵正在向着敌军冲击,突然对面扔出一串炮仗,被吓傻了的斑马四处乱窜,我军死伤无数,敌军不战而胜……

虽然胆子小,但是斑马的脾气比其他马属的动物暴躁的多。一旦它觉得你有威胁,自己又退无可退,那可是上去就跟你怼。

蹬狮子:

追猎豹:

▼同类间闹矛盾

不过人类被斑马踢的几率不大,毕竟大多数时候我们都是隔着笼子或者车窗看斑马的。但是,斑马还有另一个绝招:咬人,而且咬上了还不松口。每年美国动物园里被斑马咬的人比狮子老虎咬伤的加起来还多。如果看到斑马朝着你邪魅一笑,可千万要小心,那是人家盯上你了哦!

那到底有没有人成功驯化过斑马呢?答案是有,但只是少数。

▼驾车的是罗斯柴尔德家族的土豪

到目前为止,全世界也不过驯化了不到20来头斑马,而且还都花了九牛二虎之力。但是斑马这么废柴,驯化出来也基本上是用来拉拉车,或者单纯做观赏用,相比较驯化斑马时付出的精力来说,完全是得不偿失的。

总的来说,非洲人之所以不骑着斑马去打仗,最主要的原因还是斑马性价比太低,就算费千辛万苦驯化了,使用起来效果却不如骆驼、驴子,所以非洲人干脆就放弃了。

至于咱们嘛,与其惦记骑斑马这件事,倒不如来非洲看斑马奔跑来的自在~

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Tags :