.

中国的地名怎么取的 你家乡名字来历你知道吗

  •   2017年1月17日
  •   文史杂谈
  • 来源:  今日头条:原来是历史

 

中国有34个省级行政区,每个省又有若干个市、县。这么多的地方,很少有重名的。其实很多地名来历都有有典故的,其中都有故事在里面。今天原来是历史就来给大家聊聊地名背后的故事。快来看看你的家乡名字是怎么来的。

中国有很多名字中带州的地方,比如广州、贵州、郑州、扬州等。这些州是怎么来的呢?因为古代的人们定居很多都会选择在水边,选择在河边定居有很多好处,尤其是大城市。一来是水是生活必需品,而来古代运输方式落后,对水路运输依赖很大。所以古代的都城周边如果没大河,那么也会修运河。

“州”字拆开为“丶”和“川”,川大家都知道是江河的意思,而“丶”是一个古字,意思为主,州字在古时的意思就是入住在河边。东汉的《说文解字》就有:“水中可居曰州”的记载。所以我们现在可以看到,但凡名字中带州的城市,周边多半有大江、大河。有些地方现在虽然已经没有了河,但是翻看史书还是可以看到此地曾经有大河故道。

中国的地名中最多的除了州,还有各种阳。在古代阴阳除了玄学上的意义,还可以代表方位。阳指的是山南水北。而阴则相反,指的是水之南,山之北。所以这就很明了了。名字中带有阳的就可以知道,在它的南边有河或者北边有山。比如贵阳,设立之初就是因为它处在乌江南边。而名字中带阴的也是类似的意义。

除了这些表达地理意义的名字,还有很多地名则有历史典故在里面。比如北京的原名北平,这个名字是朱元璋为了记载平定北方的功绩所取。而北京这个名字则是他的儿子朱棣,因为将北平定为京城所取。比如天津,这个名字也是朱棣取的。因为靖难之役时候他曾经从这里渡河南下,所以后来改名天津,意思是天子经过的渡口。

再比如重庆,来历和它的字面意思一样,宋朝时光宗皇帝因为先被封王后来即位为帝,觉得双重喜庆,就将当时的恭州改名为重庆。

你知道你的家乡地名的来历吗?

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!