.

苹果公司最早的 10 名员工,他们现在都在哪儿?

  •   2017年2月15日
  •   文史杂谈
  • 来源:  微信:半导体行业观察
 

提起微软,除了它的创始人比尔‧盖兹之外,我们还能想起保罗·艾伦,以及两人一起辍学创业的故事;提到阿里巴巴,除了马云之外,我们还可以想到那个与他一起在杭州创业的团队。但是提到苹果公司,除了史提夫‧贾伯斯和史蒂夫·沃兹尼克两位创始人之外,其早期团队的故事似乎并不特别为外人所知。任何伟大公司的建立都不是某一、两个个体的功劳,那么,苹果公司最早的 10 位团队成员都是谁呢?他们分别负责什么领域?现在又在哪里?Business Insider 采访了苹果的第一任 CEO Michael Scott,几经辗转获得了这份宝贵的名单。

以下,员工前面的数字并不是他们加入苹果公司的顺序。因为 Scott 加入苹果时,他必须向每个员工发放员工编号,使人资部门的工作更容易一些,于是就有了以下员工编号。

10、Gary Martin 负责财务

最开始马丁认为苹果不可能成功,但不管怎样,他还是加入了公司,并一直留到 1983 年。离开苹果后,他去一家从事太空旅行的公司 Starstruck。在接下来的几十年里,他在不同的公司担任 CFO 职位。

9、Sherry Livingston是苹果 CEO 的鼎力助手

Livingston 是苹果公司的第一任秘书,做了很多工作。Michael Scott 说,她基本上做了苹果早期所有琐碎的工作。

图:在计算机时代之前,用的都是纸质文件。这些是苹果早期一些真正的交易原始文件

8、Chris Espinosa 高中时期就在苹果兼职──现在还在这里工作!

Espinosa 加入苹果时才 14 岁,还在念高中;他现在仍然在苹果工作──从这一点来看,他实际上是苹果公司工作最久的雇员。

在个人部落格上,Espinosa 说自己最终成为第 8 名员工,是因为当 Michael “Scotty”(Michael Scott 会这样称呼自己,戏称 007 Scotty)分发员编的时候,他在学校,结果迟到了,那其实是个「错误」的数字。

图:Chris Espinosa 的 Posterous

7、Michael “Scotty” Scott 是最早的 CEO

Scott 将数字 7 分给了自己完全是出于开玩笑。他只是引用了 James Bond 非常著名的 007 角色 Scotty。他是被 Mike Markkula 介绍进入公司并出任 CEO 的。Mike Markkula 当时在苹果公司投资了 25 万美元,并帮助 Scott 制定了商业计划。

图:Michael Scott

6、Randy Wigginton 在许多重要的科技公司任职

Wigginton 的主要工作是重写 BASIC,以适用于Apple II。BASIC 是一种早期的程序设计语言,也是计算机中最核心的东西。离开苹果后,他在 eBay、Google、Chegg 和 Square 等工作。

图:Dan Kottke(12 号员工)、Randy Wigginton(6 号员工)、Chris Espinosa(8 号员工)

5、Rod Holt 在 Apple II 的研发过程中有着举足轻重的地位

Holt 是一位备受尊敬的设计师,他最初加入苹果时是持怀疑态度的。但是,在《Return To The Little Kingdom, How Apple & Steve Jobs Change the World》一书中,他揭露是史提夫‧贾伯斯把自己「骗来」做这个工作的。Holt 帮助开发了 Apple II 的电源。在苹果工作 6 年后,Holt 说自己被新的管理层赶出了公司。

图:(Source:苹果博物馆)

4、Bill Fernandez 是两位史蒂夫之后的首位雇员

Fernandez 在库比蒂诺初中第一次遇到贾伯斯,那时贾伯斯还是新生。Fernandez 也是史蒂夫·沃兹尼克的邻居和朋友。Fernandez 在 LinkedIn 的个人资料中是这样描述的:

「介绍了创始人沃兹和贾伯斯相互认识,后来被他们雇用为苹果公司的第一名员工,做很多事情,首先是硬件,后来是软件,最后是用户接口设计。在 Apple I、Apple II、Macintosh 和其他硬件计划中工作,也研发过 MacOS、QuickTime的、HyperCard 等软件项目。」

Fernandez 在苹果公司一直待到 1993 年,离开后去了 Ingres 工作,是一家数据库公司。目前在一家名为 Omnibiotics 的公司担任 CEO。

3、Mike Markkula 是投资人

Mike Markkula 与两位史提夫一样,是苹果公司的奠基人。苹果早期,Mike Markkula 投资了 25万 美元,获得了 30% 的股票。他还帮助管理公司、制定商业计划、聘请第一位 CEO,并坚持让史提夫·沃兹尼克加入苹果(当时沃兹正在考虑加入惠普)。

Markkula 是英特尔早期的一名员工,英特尔上市后,他就成了百万富翁。据悉,他在苹果投资的金额还不到当时自己身价的10%。

他在苹果一直待到 1997 年,见证了贾伯斯离开苹果公司又回来。贾伯斯回来之后,Markkula 就离开了。后来也投资了几家创业公司,并向圣克拉拉大学捐赠了资金,用于 Markkula 用伦理中心建设。

 

2、史蒂夫·贾伯斯,Michael Scott 故意不把「1 号」员工颁给贾伯斯,让他做「2 号」

Michael Scott 说,「我没有把 1 号给贾伯斯,因为我认为他还不足以担当 1 号。」众所周知,贾伯斯被苹果赶出后,创建了一个新的创业公司 NeXT,然后当苹果收购了 NeXT 时,在荣耀时刻回归。在这期间,他还投资了皮克斯。

 

1、史蒂夫·沃兹尼克是技术专家

沃兹尼克当年差点就没加入苹果。当时他在俄勒冈州的有一份工作机会,是在惠普,也正在考虑是否要接受。很显然,沃兹做出了正确的选择。多年以后,沃兹也是硅谷非常活跃的面孔──接受采访、演讲,甚至在美国版《与星共舞》中露面。

图:Sal Veder。(Source:美联社)

Ronald Wayne 决定将自己的苹果股份以 1,700 美元卖掉

Ronald Wayne 是两位史提夫最早合作伙伴,但他觉得这份工作不适合自己,因此选择了离开。为了将事情做得更官方正式一些,Markkula 在 1977 年以 1,700 美元的价格收回了 Wayne 在公司的股份。

2012 年,Wayne 写了一篇文章,解释自己离开苹果的原因:

「我并不是因为对计算机产品的概念缺乏热情而离开苹果公司。除了对金融风险的直接担心外,我离开是觉得这个企业的工作环境并不适合自己,不是自己未来想要的生活。我十分坚信它会成功,但不知道是在什么时候,不知道自己必须放弃或牺牲什么东西才能取得成功,或多长时间才会取得成功。」

许多报纸也针对 Wayne 的经历写了许多故事和评论,对此,Wayne 解释说,自己并没有失去数十亿美元。「1976 年到 2012 年,苹果经历了很多艰难的时期,许多人认为在走向成熟的路上,苹果不知什么时候就会歇业。我可能损失了数千万美元。但说实话,这和你我一样,只是性格的问题。」【关于转载】:转载仅限全文转载并完整保留文章标题及内容,不得删改、添加内容绕开原创保护,且文章开头必须注明:转自“半导体行业观察icbank”微信公众号。谢谢合作!版权声明:本文来自36kr

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Tags :