.

《脱影奇观》与清末摄影术(图)

1873年出版的《脱影奇观》中介绍棱镜折射光的原理

今天我们仍然津津乐道清末民国的“老照片”,这些照片不仅是外国人拍摄的,有很多也是中国的摄影师留下的珍贵历史影响。那么摄影术是如何传入中国的呢?一本1870年代的摄影手册会帮助我们解开谜底。

照相术传入中国

达盖尔摄影法拍摄的达盖尔肖像(网络图片)。

1830年代,法国画家达盖尔在长期实验的基础上发明了银版摄影法(达盖尔摄影法),1839年由法国政府买下专利权,并于同年8月19日宣告摄影术的诞生。1850年代,银版摄影法被湿版火棉胶摄影法等新方法取代。

那么摄影术究竟何时传入中国的呢?有人说1840年代的中国沿海通商口岸已有了携带照相机的外国人;也有人说1860年代后,西方人才获准把照相机带到中国;也有人说1844年广东科学家邹伯奇已开始研制照相机并获得了成功。

达盖尔摄影法需要被拍摄的人长时间保持同一姿势(网络图片)。

可以证实的是,至晚在1850年代,西洋照相术已通过多种渠道传入中国,鲁迅在《论照相之类》中提到:“咸丰年间,或一省里,还有因为能照相而家产被乡下人捣毁的事情。” 乡下已有反响,想来在沿海城市反应更强烈了。同治初年成书的王韬《瀛壖杂志》中这样记道:“西人照像之法……一照即可留影于玻璃,久不脱落。精于术者,不独眉目分晰,即纤悉之处无不毕现。……新法又能以玻璃作印板,用墨拓出,无殊印书。其便捷之法殆无以复加。”

《脱影奇观》

北京最早出现传授摄影知识、照相方法的着述,始于清末同治(1862-1874)、光绪(1875-1908)年间。这一时期北京编译出版的有关摄影着述和教科书,有四种引人瞩目:《格物入门》,《脱影奇观》、《近世物理学教科书》、《照相新编》。

《脱影奇观》中的照相原理说明。


学者介绍,中国最早出版的西方摄影术专书是1873 年英国医生德贞(Dudgeon,John Hepburn,1837—1901)编译而成的《脱影奇观》。德贞是英国伦敦会传教医师,在英国时就是一位摄影爱好者。1862 年来华,在崇文门内设立京都施医院,面对众多向他讨教摄影术的初学者,他“终日应答不遑”,于是考虑把该书译成中文。1873 年该书终于出版,为木版大字线装本。

《脱影奇观》中的化学试剂翻译。

《脱影奇观》是我国译述出版的第一部摄影业务图书专著。全书分理学、艺术、法则三部分,卷首还刊出《脱影源流史传》,并刻印当时西洋流行使用的各种照相器材样式作插图。书中介绍了银版法、湿版法、卡罗法等这些世界上早期并行发展的摄影方法。

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!