.

八阵图死门重重,诸葛亮临终为何不为益州布下万能防线,真相泪奔

  •   2017年5月18日
  •   文史杂谈
  • 来源:  今日头条

(专家说成都市区就是诸葛亮规划的八阵图)

功盖三分国,名高八阵图。

陆逊营烧七百里,孔明巧布八阵图。要不是诸葛亮的八阵图挡住了陆逊的追兵,恐怕刘备不到白帝城就落入吴军之手。

可是,就最后事情的结局看,诸葛亮这次设下的八阵图只是起到了抵挡吴军,让刘备逃到白帝城的作用。

而刘备逃到白帝城不久就病逝了,所做的事情就是托孤,把军国大权交给了诸葛亮。

如果孔明不设八阵图,刘备被吴军杀了,最后的结局也应该是“政由葛氏,祭则寡人”

这次的八阵图,没有改变乾坤的作用,诸葛亮辛辛苦苦设下了。

可是,在八阵图能改变乾坤的时候,诸葛亮却没有设下。

秋风五丈原,诸葛亮安排退兵事宜,退回去谁接替他的人选也指定了。就连如何对付捣乱的魏延,他都准备好了锦囊,让杨仪引诱魏延连喊三声:“谁敢杀我!”然后马岱斩杀魏延。

可是诸葛亮似乎忘记了一件最该做的事情:布下八阵图,拒魏军于蜀外。

如果诸葛亮真地布下八阵图,那么邓艾偷度阴平,就会陷入八阵图的死门。相信这时黄承彦老先生不会去把邓艾领出来的。还有钟会,也无法进入汉中,只能在八阵图里坐以待毙。

可是,诸葛亮没有这样做。

五丈原的病榻上,面对刘禅派来的特使李福,诸葛亮说他死了之后蒋琬可以继任,蒋琬之后费祎可以继任。

费祎之后呢?

面对李福的追问,诸葛亮闭上眼睛不回答了。

刘禅早已成年,诸葛亮主政这么多年后以后,却还要指定两届接替者,这说明刘禅真地是扶不起的阿斗。

费祎之后,蜀中只剩老将廖化,再无人才。即使再有人能够接替费祎,这人之后还有人接替,源源不断地把“鞠躬尽瘁,死而后已”击鼓传花传下去,刘禅还是刘禅,不定哪个时刻,击鼓传花就到最后一棒。

连续指定了两任接替者,李福还在苦苦追问下一个接替者是谁,可见他也对刘禅不抱任何指望。

这样的皇帝,能够坐得了天下吗?

八阵图只起防御作用,八阵图能挡吴军,却不能挡魏军,是因为北伐大业还未完成。八阵图一设,在挡得住魏军的同时,也挡住了蜀军。那样,复汉无望,蜀汉还有什么存在的意义?

即使八阵图能够挡住魏军,可是刘禅扶不起,蜀汉不照样是灭亡吗?如果刘禅有其子刘谌的胆略,悬军远征的疲惫之师邓艾残军,能有何作为?

星陨五丈原,最悲哀的并非出师未捷身先死,而是预料到刘禅最终会葬送江山。

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Tags :