.

实拍即将消失的技艺:火钳烫发

  •   2017年5月19日
  •   文史杂谈
  • 来源:  今日头条

烫发是一件很平常的事情,但是你是否见过用火钳来烫发的方式?图中这位72岁的老理发师,他几十年来一直坚持传统的火钳烫发。如今,已经很少有人用这种方式烫发了。图为这名老理发师在为顾客烫发。

这种烫发手艺啊哟球十分严格,因为一不小心就有可能会烫伤顾客。为客人烫发时,首先将鸭嘴形铁钳放在炉子里烧,直至烧红,取出后一头放入水中降温,而后一手拿着火钳,一手拿着梳子,熟练地在客人头发上翻滚。

几十年来,这位老理发师为无数的顾客烫发,但是从来没有烫伤顾客的耳朵或头皮,尽管他的理发店毫不起眼甚至没有店名,但老顾客和慕名而来的人络绎不绝。

这位老理发师说:火钳烫发的诀窍就是要掌握火钳的温度并以双手配合,如果温度太高、动作太慢,会将头发烧断,如温度太低,又烫不出合适的发型。

他表示,用这种方式烫发的唯一的缺陷就是头发烧焦时散发出的焦糊味,有些客人很讨厌这种味道,但绝大多数客人并不介意。

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Tags :