.

消除孔子影响?中共“文革”砸孔庙挖孔坟(图)

 

“千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王。”孔庙,是纪念孔子、推崇儒学的地方,它以丰厚的文化积淀及在中国历史和世界东方文化中的显著地位,被世人尊崇为世界三大圣城之一。1994年,孔庙与孔府、孔林一起被列为世界文化遗产。孔子在古代被尊奉为“天纵之圣”、“天之木铎”;被后世统治者尊为至圣先师、万世师表。祭祀孔子成为国家最高级别的“大祀”。孔子的儒家思想对中国和世界都有深远的影响,被列为“世界十大文化名人”之首。

孔子在山东曲阜安息了两千四百多年,碰到史无前例的中共时代,竟也成为清算对象。1937年七七事变后,日军占领山东。虽历经战乱,曲阜三孔在日本占领时期没有受到任何破坏。在兵荒马乱之际,日军考虑到曲阜三孔的安全,在占领山东之前,就提前派出一支先遣部队进驻三孔。连一路屠杀的日本人尚且知道,中华的传统文化,有很高的价值。

今天,如果你去到曲阜三孔,你依然会为从棂星门到大成门的古建筑群的辉煌所赞叹。但是,你还会看到几乎所有的碑中间都是拦腰折断,甚至半边没有了用水泥合成一块全碑,复圣坊、万古长春坊等等一大批牌坊都是新件和旧件拼在一起。虽然历经不断的修补和涂漆,但还是掩盖不了历史的伤疤和罪恶。

“文革”开始后,毛泽东的文革干将康生,把北京造反派的头头谭厚兰找去,指使她去曲阜孔庙造反。康生说:“我想了三天三夜,画了一张那里的印象图。”康把图交给谭厚兰,并搁给她这样一句话:“到那里,该砸什么就砸什么。”

还有一说是谭厚兰在戚本禹、林杰授意下。1966年10月间,中央文革“红人”戚本禹通过《红旗》杂志负责人林杰指使北京师范大学红卫兵头领谭厚兰去山东曲阜“造孔家店的反”

1966年11月10日,谭厚兰带领井冈山的200余人,在山东曲阜造“孔家店”的反。联合当地造反派成立“彻底捣毁孔家店革命造反联络站”,召开了捣毁孔庙的万人大会。从1966年11月9日至12月7日,在曲阜的29天,他们砸毁国务院1961年立的“全国重点文物保护单位”的石碑,发了给国务院的抗议信。共毁坏文物6000余件,烧毁古书2700余册,各种字画900多轴,历代石碑1000余座,其中包括国家一级保护文物的国宝70余件,珍版书籍1700多册。

革命群众正在捣毁石牌坊。(网络图片)

砸毁包括孔子墓碑在内的历代石碑一千余座,捣毁孔庙,破坏孔府、孔林、书国故址,铇平孔坟(经陈伯达批准),挖开第76代“衍圣公”孔令贻的坟(共破坏文物6618件),对其曝尸批判。因为孔子是“万世师表”,铇孔子坟的历史使命理应由未来的教师们承包。专治经学的周予同教授被专程解押到场逼着亲自动手挖孔子的坟墓。押着当地各级领导干部和高赞非等参加过1962年“孔子讨论会”的学者陪孔子塑像游街,称之“为孔老二送丧”

砸孔坟前,他们请示了戚本禹,戚又请示陈伯达。12日,陈批示“孔坟可以挖掉。”他们便砸掉“全国重点文物保护单位”的石碑,查封孔府,扫荡了孔子及其后裔安息的孔林。孔府、孔庙、孔林,共计有一千多块石碑被砸断或推倒,烧毁、毁坏文物六千多件,十万多册书籍被烧毁或被当做废纸处理,五千多株古松柏被伐,二千多座坟墓被盗掘。

这次扒坟的主要对象是“上三代、下三代”。所谓“上三代”指的是孔子及其儿子、孙子,“下三代”即埋在孔林里的最后一个衍圣公孔令贻及其父亲与祖父,这种扒法大概象征着将孔家店从头到尾全部捣毁了。

曲阜师范学院“毛泽东思想红卫兵讨孔战士”的实录:“由红卫兵和贫、下中农组成的突击队,带着深仇大恨到了孔林。他们抡起镢头、挥舞铁锨,狠铇孔老二及其龟子龟孙们的坟墓。经过两天的紧张战斗,孔老二的坟墓被铲平,‘大成至圣先师文宣王’的大碑被砸得粉碎!孔老二的七十六代孙令贻的坟墓被掘开了……孔林解放了……”

祖坟被挖,是人生的奇耻大辱。为此,移居台湾的孔子七十七代衍圣公孙孔德曾多次拒绝大陆方面的邀请,誓死不再回曲阜,甚至连在北京任“终身制全国政协委员”的姐姐孔德懋也不愿见。圣祖孔子墓被挖,亲生父母的墓被挖,作为最后的衍圣公,孔德成从未得到中共一声郑重的道歉。

1966年11月28、29日连续两天,十万人聚集曲阜召开“彻底捣毁孔家店大会”。大会向毛泽东发去“致敬电”,“汇报一个激动人心的消息”:“敬爱的毛主席:我们造反了!我们造反了!孔老二的泥胎被我们拉了出来,‘万世师表’的大匾被我们摘了下来。……孔老二的坟墓被我们铲平了,封建帝王歌功颂德的庙碑被我们砸碎了,孔庙中的泥胎偶像被我们捣毁了……”

毛泽东对那个“致敬电”虽未置词,但他说过“我赞成秦始皇,不赞成孔夫子”的话。1966年12月,毛泽东对一位外宾讲:“无产阶级文化大革命”的重要任务之一,是消除孔夫子在各方面的影响。毛泽东在写给郭沫若的一首诗中,还写过这样的句子:“孔学名高实秕糠。”“毛主席语录”是红卫兵行动的依据,毛泽东思想给他们掘坟的胆量,这是毫无疑问的。由于戚本禹称赞谭厚兰们“造反造得很好!”掘坟风迅速传遍全国。除了挖不着的,凡史籍中挂了个名字的人,差不多都在一九六六年被掘了坟。

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Tags :