.

装饰“摇钱树”古代就流行的年俗

摇钱树 聚宝盆

古代神话中有棵“摇钱树”,就是聚宝盆,一摇树就有许多钱掉下来。民间也有“摇钱树,日落黄金夜装银”的民谣一直流传着。

“摇钱树”象征聚宝、金钱无缺,就是好福报,很多人都梦寐以求吧,尤其是过年迎新,“摇钱树”就成了许多家庭的心愿。

中国古代就有金属雕成的“摇钱树”又称“神仙树”,是一种生命“升仙”信仰的表现。枝上挂满古钱,圆形的钱中有方孔,据说取“天圆地方”的形象作为天地相通的象征。清代的年俗中,有布置“摇钱树”欢乐过新年的年俗。今天的现代人以“摇钱树”招好运,和清代人作法很类似。

鎏金累丝摇钱树。(国立历史博物馆)

清代人富察敦崇《燕京岁时记》纪录写下的北京除夕民俗就记载有“摇钱树”

取松柏枝之大者,插于瓶中,缀以古钱、元宝、石榴花等谓之摇钱树。

当时人在大花瓶中插上大的松柏枝,并装饰上古钱、元宝、石榴花等等象征吉祥、招财的宝物饰品,摆置在家中厅堂里,就称“摇钱树”

“摇钱树”装饰画(国立历史博物馆)。(锺元翻摄/大纪元)

松柏枝 辟邪平安

松柏枝:象征平安。松柏常青反应强韧耐寒的生命力,上古以来中国文化中在除夕前后就一直流传以松柏辟邪。南朝梁宗懔的《荆楚岁时记》中,就有当时人在新年第一天“门前作烟火、桃神、绞索、松柏”的记载。

以松柏枝入盆花。图为池坊派藏重伸女士和中野幽山先生的大型插花作品(吴丽丽/大纪元)

元宝 财富开通

现在的人多将元宝当作金银财宝的代名。在唐代“元宝”就是一种钱币,在大唐武德四年,废五铢钱,开铸“开通元宝”钱,大小适宜广为流通,成了唐代主要的刘通货币 。

开元通宝(公有领域)

石榴 金玉满堂

石榴:象征金玉满堂。吉祥木,花果都很美艳,古来就传颂石榴是天下奇树、九州名果,很受中国人喜爱。石榴正红美颜色、果中籽很多,晶莹生辉,象征金玉满堂、辟邪趋吉。

石榴瓶花饰。(易永琦/大纪元)

聚合了招财好运吉祥物的“摇钱树”作为室内装饰品,迎接新年新春的喜气,一看就讨喜,早也博得中国人的青睐。

*

责任编辑:方沛

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Tags :