.

明朝曾研制出了坦克和火箭筒,真是雷到人了

  •   2017年1月17日
  •   战争军事
  • 来源:  今日头条:聪淘说史

 

任何的战争器具都是在战争中不断研究改进出现的,为的就是更好的适应战场环境,同样明朝初期,明代宗京师保卫战时弄出过一种类似移动小型要塞的武器,其实说白了, 就是一个小车,上面固定这一个火炮,后来因移动不便退休了。
明朝中期针对铁甲骑兵的威胁专门设计了以半封闭制式的战车。该战车外覆装甲,可防骑兵马刀劈砍,同时针对骑兵快速机动的特点对构造进行了改进,将火炮和战车集于一身,发挥了火炮射程,火力和战车机动性能较好等优势的同时也填充了战车防御力薄弱的不足,在中国兵器史上是一种质的进步。缺点乃是构造复杂且不易修理,在纷杂多变的战场上,这样一种改进型战车对于后勤部门而言无异噩梦一场。后期由于火器填充速度较慢以及连发问题迟迟无以解决,有不少问题存在故不得不为远投放火力的火炮所替代。

戚继光仿照汉朝卫青的战车阵,设计出了偏厢车。在实战中重创蒙古骑兵其创建的战车部队,简直就是类似于现在装甲战车部队:车营编官兵3000余名,佛朗机炮248门,大将军(重型大口径火炮)7门;每车营有战车110辆,每辆战车配有佛郎机3门、鸟铳5杆、火箭手5人,平均每10名士兵装备一门火炮,打仗的时候火枪轮流射击可以一直不停;骑营编官兵约2705名,装备有50门虎蹲炮。后来更是适应战场环境,设计出来一款火箭炮,简直佩服古人的思想。

明朝火器绝对是一流的,第一次鸦片战争结束后,有人在京城某仓库意外发现一批封存了200 多年的火器。这批火器是明朝末年制造的,其中有的竟然比英军的装备还要先进。

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Tags :