.

历经四朝,伺候十个皇帝!谁是史上唯一的“十朝元老”?

   

人们通常都会说“三朝元老”、“四朝元老”,但在中国的历史上却有着这样一位大臣——冯道,他经历了十位皇帝,在兵荒马乱的五代十国时期,一位权臣能够在这样乱世里仍居高位为各个不同的皇帝效忠尽力、治理国家,这是一个怎样的概念呢?是对于权势的迷恋?还是对于他能力的肯定呢?

那么让我们来看看后世是如何来评价他的。后世崇尚忠君观念,对他的评价十分贬低,欧阳修骂他是“不知廉耻”,而司马光更是斥责他为“奸臣之尤”。这样想想,欧阳修和司马光的评价也并非有错,一个权高位重的大臣在短短的一生时间里辗转了数十位皇帝,在任何人看来都是一件不太正常的事情。然而,在他一心扑向朝政的这几十年时间里,却有着“当世之士无贤愚,皆仰道为元老,而喜为之偁誉”的美誉。那他到底是不是“奸臣”呢?

据史料记载,在任何一次皇位变更朝代交替时,帝王的刀刃绝不会砍向冯道,反而冯道一直以来都是辅佐君王朝政的第一把手。能够在乱世之中做一位权臣已经是一件不容易的事情,而在乱世之中做了一位人人都不敢诛之人人都要的权臣,可见冯道的为人不一般。冯道有三不欺:“所愿者下不欺于地,中不欺于人,上不欺于天,以三不欺为素。贱如是,贵如是,长如是,老如是……”,从这也能看出他是一位为人正直、做人谦卑、待人和善、待己严谨的人。

冯道在战乱中随军出征,住在连一张床铺都没有的茅草屋中,他便睡在干草上。没有钱吃饭,他便用自己的俸禄备办饮食,与将士们一起吃饭。在守孝期间,遇上灾荒,他就拿出自己的钱财来救助百姓。除了对待百姓仁厚,对待将士友善以外,他还敢于直谏,不惧皇权。

他不是一个权臣,他更像是一位在为百姓说话的普通人。乱世出英雄,他没有拯救大国大家,他拯救的是一方百姓一方人啊。这样的“奸臣”,有多难得!

   

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!