.

为什么古代将军不容易战死?恍然大悟!(图)


古代将军不能轻易战死,士兵的保护起了决定性作用。(网络图片)

一般战争中,将军是全军的重点保护对象,越高级别的将军越是如此。因为一旦将军战死,军队里又不能立即任命出新的将军,整支军队就会指挥不灵,这也是为什么将军不能战死的首要原因。

士兵的保护起了决定性作用

为了能有效保护将军,除了给将军穿上结实的装备外,一般身边还要保留卫队,并且全军主帅通常不可以亲自上阵杀敌(骑兵将军一般是需要带队冲锋的,主要是因为移动速度比较快,把将军自己丢下,一是指挥失灵二是对将军来说更危险,即使上阵杀敌的将军也是全军重点保护对象)。

不仅如此,将军的指挥中枢要严密设防,尽量不能让对方找到破绽,而交战中需要抓的一个重要机会就是去攻击敌方的指挥中枢,一旦打破指挥中枢,斩杀或者俘虏对方的将军,基本就可以宣告本次战斗胜利了。

在一场战斗中,将军的任务是合理配置自己能掌握的资源,以尽量小的代价完成战斗任务,不一定要用个人武力来体现自己的能力,而且一般来说指挥调度比起打架来要困难得多,所以不会因为将军打架不够厉害士兵就不服。


相对士兵而言,将军不容易死。(网络图片)

将军不容易死是相对士兵而言

顺便说一句,将军不容易死是相对士兵而言,总的来说别犯大的错误,无论是胜是败,活着回去的机会还是很大,但是比起其他的官职,将军还是一个很危险的职业,打的仗多了总有可能遇险,曹操的传记记载中就曾经多次遇险。两河流域古代也有发达的文明,国王也常常需要统兵打仗,战死的国王并不少,一般认为主持编纂世界第一部法典的乌尔纳木国王就是战死沙场的。

武将上场单挑是说书人的最爱,不是真实的战争。古代战场讲究的是阵型(骑兵讲究突击),除了很少以勇力闻名的角色(常遇春估计算一个),多数情况下领军大将都是坐镇中军调度,没那么容易死掉。

古代战争非常依赖旗帜指挥

一般战争,主将阵亡,将旗倒下的话,对士气是大大打击,军队多半会溃败,溃败接着就是各自逃跑。而唐五代宋律令:大军弃主帅而逃者斩。大军失主帅者, 有官职的黜为民,普通士兵流万里,所以主帅首先必须自保,也是为了不让军队失败,不让士兵受处分。同样理由,即使普通士兵也会拚死保护主帅,更不用说是主帅的亲兵护卫了。即使战败,主帅也不允许轻易战死或被俘,他要拚死突围,活着回去接受审判,这就是他的命。

主将通常在“中军”,不是“稳扎末尾”。主将在,将旗在,意味着即使战败,也能有战败的方式后退,而不是“溃败”。敌军的骑兵追杀溃败的军队,正是拿手好戏,所以主将必须被保护,并且要自保。另外,你说的当“烈士”确实只是想当然耳,活着回去会被当“替罪羊”,你可知若是战死,“构陷”二字也同样很轻易的就能安在头上?每一个战败或战胜后活着回去的将士,都是军队宝贵的财富,历练过阵仗的经验,比什么都重要。轻易战死的将军,只能说是匹夫之勇,重新收拾重头再来,才是真正合格的将军。

还有一点主帅不容易死,因为他们不到万不得已不用上阵肉搏。和士兵一起冲阵的将官比起小卒也不容易死,因为:将官武艺精湛,兵甲精良,也就是说攻击力防御力都高。就算勇将习惯冲锋在前,冒的风险比小卒高,但是将官都有亲兵,或称牙兵,数量多寡视将官等级而定,亲兵是忠勇精悍的死士,待遇优厚,若将官战死,亲兵全队皆斩,还可能累及家人,所以在作战时,亲兵会贴身保护主将,充当肉盾,与小卒相比,主将就更不容易死了。

小说中总有夸张的成分

冷兵器时代的战争中,将军如张飞、赵云等等的象征意义和领头意义很重要,指挥作用则远小于前两者,起指挥作用的另有其人,如孔明、曹操等。有过人的本领才能做将军,武艺高超,一人能敌百人,所以不易死,他们可以带头杀人以提高士气,以展示高超武力的方式发挥个人魅力,感染己方士兵,震慑敌方士兵,是为榜样。

而通常情况下所指的将军是独自带军镇守一方或有权指挥一支军队的人,关键在下达命令起指挥作用。军人是受过有素训练的人,体能、技巧等都高于常人,每一个军人都是一份战力,多份战力组合在一起就是军队。

军人的有素训练不止体现在技能,更体现在服从命令上

其实军人的有素训练不止体现在技能、技巧等之上,最关键的是:服从命令。一个个体或小的团体难以在战场上发挥作用,这就需要有指挥才能的人去引导这些个体,将军就是这个指挥者。将军一死就无人指挥,军人会无所适从,也难以发挥个体优势去改变整个战争局面,所以将军的命很重要。这也就是无论古代或现代,将军身边总会有“亲兵”、“护卫”一类军人来保护其性命不受威胁的原因。

古代战争中将军坐镇的位置多为“中军”,顾名思义是在军队中央,前后左右皆有其他军队,所以安全性最高,指令下达和传达也较为方便,这个常见于描述中国古代战争的资料,史书电影等等;现代战争将军坐镇的位置多为“后方”,其实就是没有战火威胁的地方,由于通讯技术的发达,命令很容易下达到前线,所以将军所处的位置多远都无关紧要了。而且热兵器时代更倚重武器而非人本身,没必要把“神枪将军”、“炸弹专家将军”放到前线去犯险。

记得电影《兄弟连》中有一幕:团长和将军站在“后方”指挥前方战斗,炮弹在前方战士身边爆炸,却怎么也炸不到在“后方”喊话的首长们,当时团长由于激动向前冲了几步,将军马上提醒他后退,因为再向前走就有可能挨炸了。是不是觉得挺悬,向前走几步就能挨炸而不动就没事?其实安全距离是经过严格计算的,前提是熟悉敌方大炮的有效攻击距离和所处的位置,就能找出既可以喊话下命令又不担心挨炸的位置,类似中国的“一箭之地”。将军常处于一个安全位置,所以不易死。

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Tags :