.

三山五岳中的“三山”和“五岳”,很多人都说错了

  •   2017年4月21日
  •   文化漫谈
  • 来源:  今日头条
 

上一篇俗物君跟大家分享了文章《五大三粗是哪“五大”“三粗”?》得到了各位读者的热烈反响,看到大家对于传统语言文化有如此大的兴趣,真的很开心,俗物君也很乐意与读者朋友一起讨论。

那么汉语中类似于这种知道意思却不知背后内涵的词语还有哪些呢,当然还有很多,比如他们:

 

三从四德:女人做的。三从指幼从父、嫁从夫、夫死从子;四德指妇德、妇言、妇容、妇工。

三令五申:是一种军事术语。三令为一令观敌之谋,视道路之便,知生死之地;二令听金鼓,视旌旗,以齐其耳目;三令举斧,以宣其刑赏。所谓“五申”,一申赏罚,以一其心;二申视分合,以一其途;三申画战阵旌旗;四申夜战听火鼓;五申听令不恭,视之以斧。

五光十色:象征着色彩斑斓,繁多。五光是火光,日光,月光,星光,闪电光;十色为青、黄、赤、白、褐、黑、红、紫、绿、蓝。

五花八门:五花是指金菊花、木棉花、水仙花、火棘花、土牛花,金木水火土五行系,这五种花也分别代表了五种职业。八门则分为一门金、二门皮、三门彩、四门挂、五门评、六门团、七门调、八门柳。

三山五岳:三山分别为蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山,是东海中诸神修仙之地。三山大部分人都说成了现代版本,五岳大家比较熟悉,为东岳泰山,西岳华山,南岳衡山,北岳恒山,中岳嵩山。

过五关斩六将:武圣关公过东岭关斩孔秀,过洛阳斩韩福、孟坦,过汜水关斩卞喜,过荥阳斩王植,过黄河渡口斩秦棋。

十八般兵器:分别为刀、枪、剑、戟、斧、钺、钩、叉、鞭、锏、锤、挝、镋、棍、槊、棒、拐、流星锤。

十八路诸侯:第一镇南阳太守袁术,第二镇冀州刺史韩馥,第三镇豫州刺史孔伷,第四镇兖州刺史刘岱,第五镇河内郡太守王匡,第六镇陈留太守张邈,第七镇东郡太守乔瑁,第八镇山阳太守袁遗,第九镇济北相鲍信,第十镇北海太守孔融,第十一镇广陵太守张超,第十二镇徐州刺史陶谦,第十三镇西凉太守马腾,第十四镇北平太守公孙瓒,第十五镇上党太守张扬,第十六镇长沙太守孙坚,第十七镇渤海太守袁绍,第十八镇骁骑校尉曹操。当然这只是小说中的十八路诸侯,其实没这么多。

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Tags :