.

古代儿童的称呼

古代儿童的称呼(图片来源:免费图片)

《礼记》记载,10年以下的幼年,相当于现代少儿阶段;20岁则是未成年与成年的分界线。20岁以下都是未成年,比现在18岁以下要高出2岁。到20岁即成年,要行“冠礼”。冠礼是中国古代特有的成年礼仪,又称“成丁礼”,早期相当隆重,家人、亲友、乡村长老都要参加的。

古代未成年人都有哪些叫法?男孩15岁是束发之年,为何要束发?古代未成年人都有哪些称呼?说起来那就太丰富了。最常见的是,古人喜欢拿孩子头发来说事,通过发型、发式,来区别不同年龄段的未成年人。

“鬌”,指一个人出生后第一次剪发,也是婴儿期发型。一般在孩子三个月大时,挑个好日子为孩子剪发:男孩子留囱角,女孩留顶发;或者男孩留左边,女孩留右边。此即《礼记·内则》所谓:“三月之末,日剪发为鬌,男角女羁,否则男左女右。”另外,“孩乳”、“繈褓”、“孩抱”等也是指婴儿期的孩子。

古代孩子常留下垂至眉的短头发,这叫“髦”,因此儿童有了“童髦”的代称。

来源:新三才

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!