.

假如唐诗也有排行榜,你觉得哪首第一

  •   2017年1月3日
  •   文人雅趣
  • 来源:  微信:文史大参考
 

第一名:李白《将进酒》

 

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪!人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾耳听。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。主人何为言少钱,径须沽取对君酌。五花马、千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁!

 

【正方观点】

 

《而庵说唐诗》:太白此歌,最为豪放,才气干古无双。

 

《李太白诗醇》:一起奇想,亦自天外来。

 

严羽评:一结豪情,使人不能句字赏摘。盖他人作诗用笔想,太白但用胸口一喷即是,此其所长。

 

第二名:杜甫《登高》

 

风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。

无边落木萧萧下,不尽长江衮衮来。

万里悲秋常作客,百年多病独登台。

艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

 

【正方观点】

 

杨伦《杜诗镜铨》:高浑一气,古今独步,当为杜集七言律诗第一。

 

张世炜《唐七律隽》:四句如千军万马,冲坚破锐,又如飘风骤雨,折旆翻盆。合州极爱之,真有力拔泰山之势。

 

方东树《昭昧詹言》:笔势雄骏奔放,若天马之不可羁,则他人不及。

 

第三名:白居易《琵琶行》

 

浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。

寻声暗问弹者谁?琵琶声停欲语迟。移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。低眉信手续续弹,说尽心中无限事。 轻拢慢捻抹复挑,初为霓裳后六么。大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。 嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。 冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声渐歇。别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。 东船西舫悄无言,惟见江心秋月白。

沉吟放拨插弦中,整顿衣裳起敛容。 自言本是京城女,家在虾蟆陵下住。十三学得琵琶成,名属教坊第一部。 曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒。武陵少年争缠头,一曲红绡不知数。钿头银篦击节碎,血色罗裙翻酒污。今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。 弟走从军阿姨死,暮去朝来颜色故。门前冷落车马稀,老大嫁作商人妇。 商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。去来江口求空船,绕船月明江水寒。夜深忽梦少年事,梦啼红妆泪阑干。

我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。我从去岁辞帝京,谪居卧病浔阳城。 浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。住近湓城地低湿,黄芦苦竹绕宅生。 其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣。春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾。 岂无山歌与村笛?呕哑嘲哳难为听。今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明。莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行。

感我此言良久立,却坐促弦弦转急。 凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣。座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。

 

【正方观点】

 

陈洪绶:十分情十分说出,能令有情者皆为之死。

 

《精选评注五朝诗学津梁》:此行似江潮涌雪,余波荡漾,有悠然不尽之妙。凡作长题,步步映衬,处处点缀,组织处,悠扬处,层出不穷,笔意鲜艳无过白香山者。

 

《野鸿诗的》:香山《琵琶行》婉折周详,有意到笔随之妙,篇中旬亦警拔。

 

第四名:李商隐《锦瑟》

 

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆?只是当时已惘然。

 

【正方观点】

 

陆次云《五朝诗善鸣集》:意致迷离,在可解不可解之间,于初盛诸家中得未曾有。三楚精神,笔端独得。

 

姜炳璋《选玉溪生补说》:心华结撰,工巧天成,不假一毫凑泊。

 

薛雪《一瓢诗话》:对锦瑟而兴悲,叹无端而感切。如此体会,则诗神诗旨,跃然纸上。

 

第五名:张若虚《春江花月夜》

 

春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明!江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。此时相望不相闻,愿逐月华流照君。鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归,落月摇情满江树。

 

【正方观点】

 

闻一多:这是诗中的诗,顶峰上的顶峰。

 

王夫之曰:句句翻新,千条一缕,以动古今人心脾,灵愚共感。

 

谭元春:春江花月夜,字字写得有情,有想,有故。

 

第六名;王维《送元二使安西》

 

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

 

【正方观点】

 

《王孟诗评》:更万首绝句,亦无复近,古今第一矣。

 

《唐诗绝句类选》:唐人别诗,此为绝唱。

 

《唐诗镜》:语老情深,遂为千古绝调。

 

第七名:岑参《白雪歌送武判官归京》

 

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。

 

【正方观点】

 

方东树《昭昧詹言》:岑嘉州《白雪歌送武判官归京》奇峭。起飒爽,“忽如”六句,奇气奇情逸发,令人心神一快。须日诵一过,心摹而力追之。“瀚海”句换气,起下“归客”。

 

范大士《历代诗发》:酒笔酣歌,才锋驰突。“雪”字四见,一一精神。

 

张文荪《唐贤清雅集》:嘉州七古,纵横跌荡,大气盘旋,读之使人自生感慨。

 

第八名:王昌龄《出塞》

 

秦时明月汉时关,万里长征人未还。

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

 

【正方观点】

 

李攀龙:唐人七绝压卷之作。

 

杨慎:此诗可入神品。

 

《网师园唐诗笺》:悲壮浑成,应推绝唱。

 

第九名:王之涣《凉州词》

 

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

 

【正方观点】

 

《岘佣说诗》:“黄河远上”一首,边塞名作,意态雄健,音节高亮,情思悱恻,令人百读不厌也。

 

第十名:崔颢《黄鹤楼》

 

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

 

【正方观点】

 

《沧浪诗话》:唐人七言律诗,当以崔颢《黄鹤楼》为第一。

 

《批点唐诗正声》:气格音调,千载独步。

 

《唐诗镜》:此诗气格高迥,浑若天成。

 

第十一名:孟郊《游子吟》

 

慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心,报得三春晖。

 

【正方观点】

 

《唐诗品汇》:全是托兴,终之悠然。不言之感,复非𪾢睆寒泉之比。千古之下,犹不忘淡,诗之尤不朽者。

 

《载酒园诗话又编》:孟东野为最高深,如“慈母手中线……”,真是《六经》鼓吹,当与退之《拘幽操》同为全唐第一。

 

《柳亭诗话》:孟东野“慈母手中线”一首,言有尽而意无穷,足与李公垂“锄禾日当午”并传。

 

第十二名:孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》

 

八月湖水平,涵虚混太清。

气蒸云梦泽,波撼岳阳城。

欲济无舟楫,端居耻圣明。

坐观垂钓者,徒有羡鱼情。

 

【正方观点】

 

《唐诗镜》:浑浑不落边际。三、四惬当,浑若天成。

 

《唐风定》:孟诗本自清澹,独此联气胜,与少陵敌,胸中几不可测。

 

《西清诗话》:洞庭天下壮观,骚人墨客题者众矣,终未若此诗颔联一语气象。

 

第十三名:王勃《送杜少府之任蜀州》

 

城阙辅三秦,风烟望五津。

与君离别意,同是宦游人。

海内存知己,天涯若比邻。

无为在岐路,儿女共沾巾。

 

【正方观点】

 

《古唐诗合解》:此等诗气格浑成,不以景物取妍,具初唐之风骨。

 

《诗境浅说》:一气贯注,如娓娓清谈,极行云流水之妙。

 

《唐诗镜》:此是高调,读之不觉其高,以气厚故。

 

第十四名:陈子昂《登幽州台歌》

 

前不见古人,后不见来者。

念天地之悠悠,独怆然而涕下。

 

【正方观点】

 

黄周星《唐诗快》卷二:胸中自有万古,眼底更无一人。古今诗人多矣,从未有道及此者。此二十二字,真可以泣鬼。

 

杨慎《升庵诗话》:其辞简质,有汉魏之风。

 

第十五名:刘禹锡《西塞山怀古》

 

王濬楼船下益州,金陵王气黯然收。

千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。

人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。

今逢四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。

 

【正方观点】

 

薛雪《一瓢诗话》:“似议非议,有论无论,笔着纸上,神来天际,气魄法律,无不精到,洵是此老一生杰作,自然压倒元、白。”

 

屈复《唐诗成法》:“前四句止就一事言,五以‘几回’二字括过六代,繁简得宜,此法甚妙。”

 

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Tags :