.

〝知道了〞 清朝8皇帝批文 你喜欢那一个?

  •   2017年6月6日
  •   文人雅趣
  • 来源:  新唐人电视台

国立故宫博物院日前一次集合清朝8位皇帝手书〝知道了〞,在脸书贴出,原来是因为有人说〝皇帝们的字一代不如一代〞,故宫小编特别贴出来请大家品评。结果还是曾以〝朕知道了〞纸胶带风靡一时的康熙字体最受青睐。
平常中规中矩的〝国立故宫博物院〞小编一口气在脸书贴出康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪等8位清朝皇帝朱批的〝知道了〞,其中同治和光绪两位皇帝不同于其他人,写得一手〝馆阁体(清朝公文标准楷书体)〞特别吸睛。

8位皇帝之中,多数网友喜欢康熙的〝知道了〞,有人称赞他笔法自然流畅,〝了〞字还带点满文笔法。先前故宫博物院曾推出康熙〝朕知道了〞纸胶带蔚为风潮,一度卖到缺货。

网友则说,〝乾隆感觉很忙〞,有网友则回说,〝忙着盖章〞

网友说,观字如观人,〝同治一看就是乖宝宝〞、〝同治真的很用心想表达他知道了〞。也有人说〝确实一代不如一代〞,批光绪的字像现在小学生。

不过有网友为同治和光绪抱不平,他说〝字是每人在不同年纪写的,后面几位皇帝都很短命。〞同治年仅19岁就驾崩、光绪38岁暴毙,和康熙、乾隆、雍正等人相比,确实不长命。

有网友称,〝各有特色吧~我觉得同治的也不错啊〞、〝就字体不一样啊…行书,草书,楷书。青菜萝卜各有所好,各有千秋,不能混为一谈。〞、〝不会,都写的不错, 应该是每个皇帝喜欢的字体不一样,所以写出来感觉也不一样吧! 都有字体的神韵!〞

相关视频:

(责任编辑:许惠安)

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Tags :