.

什么是风水中的三元九运?(图)

古人洞悉“九星连珠”这一天机后,创立了“三元九运”体系用以划分时间。(网络图片)

我们得先了解风水中的三元九运究竟是指什么。

一、何为三元九运

中国古代的科学家们通过观测太阳系发现,土星与木星每隔二十年就要相会一次,并且处在一条直线上。而当这两颗星相会时,地球上往往会发生一些重大的地质灾害和自然灾难,人们的行为也会出现某种明显的异常反应。而且古人还发现,土星、木星与水星每隔六十年就要在一条直线上相会一次,并且,每隔一百八十年,太阳系的九大行星就会同处于太阳的一侧,分布在一个小的扇面内,形成九大行星的大会合,古人称其为“九星连珠”。这种天体的执行在非常有规律地循环往复,永不改变。古人洞悉这一天机之后,创立了“三元九运”体系用以划分时间。这种方法以一百八十年作为一个正元,每一正元包括三个元,即上元、中元、下元;每元六十年,分为三个运,每运为二十年,即上元是一运、二运、三运;中元是四运、五运、六运;下元是七运、八运、九运,从而构成了完整的三元和九运体系。

此外,古代科学家们在漫长的天文观测中还发现,北斗七星(实际为九星,包括左辅星和右弼星)的执行规律与地球上的人事吉凶之间,存在某种相应的暗合关系。在三元九运的不同时间段内,都有一颗星在对地球上的人、事、物起着主导作用,而且每颗星的主导时间正好为二十年。古代先贤们根据这一规律将北斗九星分别取名为贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军、左辅、右弼,由此确定了三元九运中每一运的二十年由哪颗星主事,一共九运一百八十年。然后又以此为基础,通过三元九运与洛书九宫、北斗九星、以及九气间的有机结合,建立和发展了一套“时”与“空”统一的、可以推算阳宅运气和人事吉凶的较为完备的玄空风水理论。

二、三元九运的组成

三元九运总共是一百八十年,其中包括上、中、下三元,一元为六十年,恰好一个甲子。

上元:甲子年到癸亥年,包含一、二、三运。

中元:甲子年到癸亥年,包含四、五、六运。

下元:甲子年到癸亥年,包含七、八、九运。

三、时空划分法

古人根据北斗九星掌管人世间的时间段,将三元九运进行了划分,分别为:

上元一运甲子癸未二十年,配合一白,叫一白运。

上元二运甲申癸卯二十年,配合二黑,叫二黑运。

上元三运甲辰癸亥二十年,配合三碧,叫三碧运。

中元一运甲子癸未二十年,配合四绿,叫四绿运。

中元二运甲申癸卯二十年,配合五黄,叫五黄运。

中元三运甲辰癸亥二十年,配合六白,叫六白运。

下元一运甲子癸未二十年,配合七赤,叫七赤运。

下元二运甲申癸卯二十年,配合八白,叫八白运。

下元三运甲辰癸亥二十年,配合九紫,叫九紫运。

四、本次三元九运时间表

上元

一运1864年--1883年(甲子年至癸未年)

二运1884年--1903年(甲申年至癸卯年)

三运1904年--1923年(甲辰年至癸亥年)

中元

四运1924年--1943年(甲子年至癸未年)

五运1944年--1963年(甲申年至癸卯年)

六运1964年--1983年(甲辰年至癸亥年)

下元

七运1984年--2003年(甲子年至癸未年)

八运2004年--2023年(甲申年至癸卯年)

九运2024年--2043年(甲辰年至癸亥年)

三元九运中的元和运都是六十甲子代表不同的能量气场的符号,一、二、三、四、五、六、七、八、九说的是一坎水、二坤土、三震木、四巽木、五黄土、六干金、七兑金、八艮土、九离火。在“洛书九宫”中,五黄土占据中央,八卦依照某种次序分布周围,它们不只是卦,而是宇宙中不同的资讯场。宇宙间的这种能量资讯会随着时间的执行,而发生周期性的变化,周而复始,循环往复,生生不息。

加入我们的FACEBOOK粉丝群!

扫描二维码,即可在手机上浏览分享!

Tags :